win10 64位 MSDN Win10 win10 1909 win10 2004 Office下载
最新win10系统下载
win10系统下载排行
当前位置: 首页 > win10最新消息

让 5G 拒绝木桶效应,Sub-6GHz 与毫米波缺一不可

时间:2020-06-09 10:46:29  作者:  点击:

  木桶效应是个众人皆知的道理,5G 手机厂商也开始喜欢在宣传中自称自家产品是水桶机,然而 5G 网络的部署其实也存在着木桶效应,补上 5G 元年建设中的短板已成为了全球不少运营商当下目标,通过 Sub-6GHz 与毫米波结合让 5G 既覆盖的广,也覆盖的深且快。5G 用户的期待:要覆盖也要快

  消费者对更快更好连接的期待或许正是产业链前进的动力之一,5G 元年里消费者的声音,也恰好能看出不同运营商扩展 5G 网络建设的演进方向。目前消费者关于 5G 的期待主要集中在了两点:其一是盼望 5G 网络能够早日覆盖自己所在的区域,其二是早点体验到 “飞一般”的 5G 网络速率。

  对于 5G 覆盖的期待主要源自于两方面,一种是所在城市目前尚未覆盖 5G,运营商实际上已经开始在 2020 年通过中低频段的 Sub-6GHz 来实现 5G 网络的迅速覆盖,尤其是低频具备更好的穿透能力,例如拥有 600MHz 的 T-Mobile 就计划目标在 2020 年将 5G 信号覆盖 2 亿北美用户,并豪言将把 5G 覆盖至农村地区;另一种期待是关于 5G 信号的深度覆盖问题,用户希望在地铁、体育馆、楼宇等密集业务流区域依旧能享受到稳定高速的 5G 网络,计划在 2020 年着手进行深度覆盖的国内运营商,此前已在北京地铁站内将 Wi-Fi 覆盖换成 5G 毫米波小基站进行共址,让下行链路覆盖能达到 96%,上行的覆盖能达到 97%。

  有意思的是,谈到 5G 毫米波,恰恰能够满足目前消费者对于 5G 速度更高的期待。例如,T-Mobile 就是典型代表,尽管在覆盖上不遗余力,但在 5G 速率却无法让消费者非常满意,原因就是 T-Mobile 的 600MHz 频段的 5G 速率仅比 4G 快 20%。实际上,目前 Sub-6GHz 频段在速率上已经和毫米波频段在 5G 速率上拉开了差距,而消费者恰恰拥有着 “用了就回不去”的天性。 2020 给 5G 网络补个 “+”号

  其实,T-Mobile 所面对的用户期待,也是不少在 5G 元年仅实现了 Sub-6GHz 频段覆盖的运营商所共有的,那就是用户希望 5G 峰值速率能够比 4G 快上好几倍。更何况,Android 11 系统中,还欲把信号标识设计为 “5G”与 “5G+”,用前者来代表 Sub-6GHz 频段,用后者来代表毫米波频段。试问届时新版本推送后,哪位消费者不希望看到带着 “+”号的 5G 呢?

让 5G 拒绝木桶效应,Sub-6GHz 与毫米波缺一不可

  之所以 Google 欲把毫米波频段给个 “5G+”的称号,就在于 5G 毫米波频段下的峰值速率优势已经突显。Ookla 基于 Speedtest 应用的大量用户实测数据,给出了分析结果:搭载高通骁龙移动平台的终端平均 5G 下载速率比 4G 快 5 倍,5G 毫米波比中频段速率还能再快 4 倍以上,搭载骁龙移动平台的 5G 毫米波终端峰值速率超过 2Gbps,平均下载速率超 900Mbps,而 Sub-6GHz 仅为 225Mbps。

  而这一数据只是基于目前部署的 400MHz 带宽毫米波频谱测试得出,未来毫米波部署还会将带宽扩展至 800MHz,到时候速率还可以再提升一倍,骁龙 5G 产品已经能够支持 800MHz 带宽的毫米波连接。随着运营商对于网络带宽的扩展,消费者的 5G 手机届时可以实现峰值速率的再次翻倍。

  对于在 5G 元年还没有建设毫米波网络的运营商来说,已开始准备在 2020 年让自家 5G 网络补上这块 “+”号的短板,意大利、俄罗斯已经开始加速对毫米波的支持,其它欧盟国家也开始计划于今年晚些进行毫米波频谱的拍卖。韩国、日本、澳大利亚以及东南亚部分国家的运营商计划于今年或明年开始 5G 毫米波部署。

  运营商对于毫米波的部署,除了为 5G 网络带来更快的速度外,还与部分运营商准备在 2020 年下半年开始更注重 5G 部署的深度覆盖而非仅仅广度覆盖有关,通过室内毫米波专网来对企业、场馆和交通枢纽等室内环境进行部署,数千兆比特速率、超低时延和极大容量将满足消费者在重点区域内的 5G 网络需求。 Sub-6GHz 与毫米波缺一不可

  目前,无论是运营商,还是 Ookla 在报告中给出的网络频段规划图,都有着一致性的答案,那就是利用 Sub-6GHz 与毫米波频段各自的优势来部署 5G,低频段如 T-Mobile 的 600MHz 实现网络的广泛覆盖;中频段实现网络覆盖和容量的平衡,如 Verizon 还利用 DSS 技术,在 4G 和 5G 之间共享中低频谱实现快速覆盖;毫米波频段提供数千兆比特速率和超大容量,如 AT&T、Verizon 的 5G 网络有着 2Gbps 以上的巨大速率优势。

让 5G 拒绝木桶效应,Sub-6GHz 与毫米波缺一不可

  业界观点一致的 5G 频段规划图

  不同的频段也为不同的用例铺路,低频的 4G/5G 网络,为需要广泛连接、低耗能的物联网提供了成熟的网络,为 C-V2X 提供了可以在任何道路都能连通的网络;中频的 Sub-6GHz 还可以满足智能信号灯、城市区域广泛覆盖、部分 eMBB 用例的需求;毫米波频段可以很好的部署于密集业务流区域,为体育赛事直播、智能制造、企业私有网络等行业应用提供了新的机遇。

  可见,Sub-6GHz 与毫米波缺一不可,就像是 5G 木桶的一块块木板,当它们高度一致地拼接在一起的时候,才能实现 5G 高速率、低延时、大连接的三大特性,而在频段建设上的缺失,就会出现木桶效应,无论是覆盖不足或不深,还是速率不够快,都会影响对于 5G 网络的整体感受。于是,很多运营商才要在 5G 第二年补上短板,让 5G 拒绝木桶效应。

Win10下载站是国内顶级最新win10系统下载站资源均收集于互联网,发布的系统与软件仅为个人学习测试使用,不得用于任何商业用途,否则后果自负,请支持购买微软正版软件!

如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们会及时处理,对Win10下载站官网有任何投诉或建议,请与管理员联系.

Copyright © 2019-2020 www.win10.hk All Rights Reserved.